Amalan dan Doa Malam Nisfu Sya'ban


Ragam Gresik - Umat Islam akan merayakan peringatan Nisfu Syaban pada malam Jumat dan Sabtu. Ada beberapa kegiatan di malam tersebut yang bisa dilakukan umat Islam.

Malam Nisfu Syaban sering disebut sebagai malam pengampunan atau malam yang penuh dengan syafaat, menurut Imam Al Gozhali.

Di malam ini, diyakini ada dua malaikat yang mencatat amalan manusia, yaitu Raqib dan Atid. Catatan amalan ini kemudian diserahkan pada Allah SWT.

Amalan Malam Nisfu Syaban

Terdapat banyak amalan yang bisa dilakukan umat Muslim di malam Nisfu Syaban. Beberapa diantaranya adalah:

1. Melakukan salat sunah

Salat sunah yang dianjurkan di malam Nisfu Syaban adalah salat hajat, salat taubat, dan salat tasbih.

2. Membaca surat Yasin sebanyak tiga kali

Setelah salat, umat Muslim dapat membaca surat Yasin tiga kali.

Pembacaan surat Yasin pertama untuk memohon panjang umur, ketaatan, dan ketakwaan kepada Allah SWT. Pembacaan surat Yasin kedua untuk memohon rezeki yang halal. Sementara pembacaan surat Yasin ketiga untuk memohon keimanan hingga akhir hayat.

Berdoa dan Berzikir

Umat Muslim juga dapat berzikir dengan melafalkan istighfar, tahmid dan takbir, salawat nabi, serta zikir-zikir lainnya.

Berikut doa malam Nisfu Syaban yang tertera dalam kitab Maslakul Akyar karya Mufti Betawi Sayyid Utsman bin Yahya.


اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu 'alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in'âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma'manal khâ'ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî 'indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî 'indaka sa'îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal 'alâ lisâni nabiyyikal mursal, "yamhullâhu mâ yasyâ'u wa yutsbitu, wa 'indahû ummul kitâb" wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil 'alamîn. 

Artinya:

Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, 'Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.'

Bertaubat

Selain itu, umat Islam juga dianjurkan untuk bertaubat dan meminta maaf kepada orang lain di malam Nisfu Syaban.

Demikianlah beberapa amlan dan Doa yang dapat dilakukan umat Muslim pada malam Nisfu Syaban. Diharapkan amalan dan doa diatas dapat membawa keberkahan dan meningkatkan keimanan umat Islam dalam menjalankan ibadah. Sebagai umat Muslim, mari kita terus memperbaiki diri dan memperbanyak amal kebaikan di setiap kesempatan yang Allah SWT berikan kepada kita.

LihatTutupKomentar
Cancel